坛经全文网

六祖坛经中的重点法语

发布时间:2019-12-19 10:14:22作者:坛经全文网

  念诵六祖坛经可以让我们的人生更加的圆满和幸福并减少痛苦,使我们的灾祸和苦厄得到消减,也可以为我们化解心中的邪念和怨恨,使我们的内心更加的清明和安定,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们消减业障和罪孽,使我们在修行时得到提升。那么六祖坛经中的重点法语是什么呢?

  《六祖坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗祖师惠能说,弟子法海等集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

\

  六祖坛经中的重点法语

\

  1.慧能听到《金刚经》而有所感悟且决定离家学道的句子是:“是故须菩提,诸菩萨摩诃萨应如是生清净心,不应住色生心,不应住法生心应无所住而生其心。”

  2.五祖问慧能做那些粗活苦不苦,慧能答道:弟子以心役物,而不以物役心,所以不觉得苦。

  3.六祖慧能问:师父,何谓“无生法忍之究竟”?

  五祖弘忍答:“无生法忍,无法忍,破除了我执法执,归向中道,不退转境界,非善、非恶,无念,无无念”。

\

  4.五祖招集众弟子说:世人从来看不破生死一事,荣生哀死,自古皆然,你们在这里跟我学法,说是要求自己的福田,可是没有人能脱离生死的苦海,自性被迷住了,还有什么福德可以救你们呢?你们大家各自反省一下,看看你们自己的智慧,用你们真正的本性观照,作一道偈语拿来给我看看,看看谁真的悟透。……切记,一切禅的真髓,不在枯木寒严,槁木死灰,一定要运用思想,才能发挥智慧

  5.大弟子神秀作的偈语是:

  身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃

  五祖评价说:偈颂的本意很好,可是还没有见到真如本性,也就是说还没有能够真正的入门,这样的见知,恐怕很难达到修寻无上菩提的境界。无上菩提须得言下识自本性、见自本性、不生不灭,也就说还没有能够真正的完全了解自性。了解别人是聪明,看清自己才是智者。

  6.慧能要求别人帮他写偈颂时,被讥笑说:你连一个大字都不认识,还想写偈颂。慧能回答:佛门弟子想学无上正等正觉,先要做到不可轻视初学,须知世上的事并非一定,往往下下等的人,却有上上等的智慧,同样,上上等的人,也有埋没他智慧的时候,如果学佛者任意轻视他人,因轻慢故,就就种下广大无边的罪过。

  7.慧能所作流芳千古明心见性的偈语是:

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃

  通过以上的讲述我们可以知道六祖坛经的重点,其实念诵六祖坛经也是为了让我们的生活更加的顺心如意和美满,使我们的劫祸和魔难得到消减,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们破除魔障和执念,使我们在修行时更加的专注。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关文章

猜你喜欢

  • 坛经全文

  • 坛经注音

  • 坛经解释

版权所有:坛经全文网