坛经全文网

六组法宝坛经

发布时间:2020-08-05 10:30:15作者:坛经全文网

  念诵六祖坛经可以让我们的内心更加的纯净和善良,使我们的怨恨和邪念得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和狠戾,使我们的心灵更加的平静和清明,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们排除心中的杂念,使我们在修行时更加的专心。那么六组法宝坛经的主要内容是什么呢?

\

  《六祖坛经》,亦称《坛经》、《六祖大师法宝坛经》,全称《南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经》,是佛教禅宗六祖惠能说,弟子法海集录的一部经典。《六祖坛经》记载惠能一生得法传法的事迹及启导门徒的言教,内容丰富,文字通俗,是研究禅宗思想渊源的重要依据。

  六组法宝坛经的主要内容

  《六祖坛经》分三部份,第一部份即是在大梵寺开示“摩诃般若波罗蜜法”。第二部分,回曹溪山后,传授“无相戒”,故法海于书名补上“兼授无相戒”。第三部分,是六祖与弟子之间的问答。《六祖坛经》是一部以惠能讲经为核心、经惠能弟子以及其他僧俗在200多年间集体完成的著作。《六祖坛经》是惠能一生说法的记录六祖文化的思想文化内涵集中体现了在他讲述的《六祖坛经》之中。《六祖坛经》的中心思想强调人们在现实生活中的觉悟解脱,其核心是“直指人心,见性成佛”。

\

  通过以上的讲述我们可以知道六组法宝坛经的主要内容,其实念诵六组坛经也为了让我们的生活更加的圆满并减少痛苦,使我们的灾劫和苦厄得到消减,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们破除执念和魔障,使我们的心境得到提升。以上如有不正确之处请多多包涵。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 坛经全文

  • 坛经注音

  • 坛经解释

版权所有:坛经全文网