坛经全文网

六祖慧能法宝坛经

发布时间:2020-05-20 16:10:13作者:坛经全文网

  念诵六祖坛经可以让我们的生活更加的快乐和美满并减少痛苦,使我们的灾厄和苦难得到消减,也可以为我们化解心中的邪念和狠戾之气,使我们的内心更加的坚定和清净,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们增长智慧和信心,使我们对六祖慧能法宝坛经中的智慧有更多的理解。那么六祖坛经的好处是什么呢?

  《六祖坛经》的中心思想是“见性成佛”、或“即心即佛”的佛性论,“顿悟见性”的修行观。所谓“唯传见性法,出世破邪宗”。,指众生本具之成佛可能性。即“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”及“人虽有南北,佛性本无南北”。这一思想与《涅槃经》“一切众生悉有佛性”之说一脉相承

\

  佛教的般若思想“假有性空”,到中国后常常变成了“妙有性空”,虽然也讲不稳定性,却更强调了一个“”,看到事物如此丰富,都是从类似“最高存在体”中衍生或外化出来的。这就是慧能自性的根本的认识。《六祖坛经》更深入人心的思想方式,是符合中国人的传统,如“心平何劳持戒?行直何用修禅?恩则亲养父母,义则上下相怜让则尊卑和睦忍则众恶无喧。听说依此修行,天堂只在目前。”都是将佛法和现实生活密切地结合在一起。慧能有一个很重要的思想的叫“自皈依”,“自皈依佛,自皈依法,自皈依僧”。慧能按照他的理解对“三皈依”给予了新的解释。“自”就是自己,皈依自己内心的佛,这是慧能的创新思维。所以,慧能把深奥的佛法与中国的传统道德价值观结合起来,而且破除对神灵的膜拜,主张对自心三宝的皈依,振聋发聩,他的开示被尊为经典。

\

  通过以上的讲述我们可以知道六祖坛经的好处,其实念诵六祖坛经也是为了让我们的人生更加的圆满,使我们的劫祸和障碍得到消减,而且通过念诵六祖坛经还可以帮助我们增强定力,使我们在面对任何事情时都能冷静的思考和解决。以上如有不正确之处请多多包涵。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 坛经全文

  • 坛经注音

  • 坛经解释

版权所有:坛经全文网