坛经全文网

坛经唱诵

发布时间:2020-04-23 09:26:31作者:坛经全文网

坛经唱诵是很好的,我们可以在网络上找到唱诵的视频,我们可以听坛经的唱诵的,当然我们也是可以去学习唱诵坛经的,我们只要是学习修行坛经,我们可以选择我们自己喜欢的方法。

学习坛经的感想

\

新学期伊始,我们学习了《六祖法宝坛经》,共同向:未曾读过一天书,却能说出自性真理的禅宗祖师学习。

在第一自序品中,六祖自述身世及其求法经历,其中给我感悟最深的便是六祖在做偈之前说的那句话“欲学无上菩提,不可轻于初学。上上人有下下智,下下人有没意智,若轻人,即有无量无边罪。”多么意味深长的教诲。看似简单的言教,但他却道出了修学佛法的宗旨——破除我执,放下自我。

在我们学习的诸多科目中,无一不是让我们破除对人我的执着。如天台课,我们从最基础的藏教学习,藏教的生灭四谛透析了世出世间的因果,让我们知苦断集慕灭修道;中观本着“但破不立”的宗旨,更是破除以自我为中心的一切自性实执;唯识宗,详细阐述诸法自相无不离识,为的是让我们领会“一切法唯识无我”之真意;乃至戒律中,亦是以破“我”为基础,如佛制僧人应该六合而住,做羯磨法,半月说戒,每年安居自恣等。

可见“破我”是多么的重要,《成实论》云:“有我者,则业烦恼集;若无我者,则诸业不能报,以不局故。”与人相处中,“我”更是自私的主因,过分强调到自我,小则斤斤计较,大则引发不必要的争吵,打架斗殴,乃至战争……。

\

如果我们把“自我”看的轻一点,把他人的利益放在首位,乃至证得无我空性,那么烦恼便会少之又少,乃至渐渐消除。在《坛经》中,一向被人看不起的慧能大师说要作偈,便遭到人嘲笑,这便是凡夫的愚痴,总是认为“我”很高大,不能以平等心对待身边的人和物。而在智者看来,万物存在的价值,不是只看外表来决定的,往往下下等的人有上上人的智慧,而上上等的人也有埋没他智慧的时候。大师意在教诫我们:任何时候都不能把自我看得太重,不可只看外表而忽略实质,且不说招致无边罪过,但就己心便已受染污。所谓“我慢高山,法水不入”,若不将心放低下,又如何盛接智慧法水,自高自大定招愚痴之果。

六祖还说“不识本心,学法无益,若识自本心,见自本性,即名丈夫,天人师,佛。”可见佛法是心法,修行的目的是成佛。若离开心向外求,定是南辕北辙,终不达本。如果我们不时时刻刻反观己心,提高内心的清明觉知,则随时都会被诸尘欲境所感,从而引发贪、嗔、痴的生起。作为佛子,不反观己心,上不受人敬枉做人天师,悠悠晃晃,虚度人生,来生定披毛戴角还,思之可畏可悲……。

\

学习此经,让我明白了如何待人,如何处事,不轻初学,反观自性本自清净具足,原来吾与众生无二无别,又何来你高我低?

上面就是持诵坛经的感想了,我们在修行持诵的时候一定要认真,我们每天念诵的遍数最好是在1遍左右。

相关文章

猜你喜欢

  • 坛经全文

  • 坛经注音

  • 坛经解释

版权所有:坛经全文网